Pelatihan Desain 3D Menggunakan Sketch Up Guna Mendukung Kinerja Bidang Kewilayahan Pemerintahan Desa Karangturi Banyumas - Kuat Indartono; Bagus Adhi Kusuma; Hellik Hermawan; Nur Adhy Yusuf Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Desa Karangturi merupakan salah satu dari 19 desa yang ada di Kecamatan Sumbang. Perkembangan dan kemandirian suatu desa tergantung dari produktivitas individu dan organisasi Pemerintahan Desa. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu perangkat desa Bapak Nasrul menyampaikan beberapa permasalahan, salah satunya adalah sekitar 50% dari penduduk desa pada usia produktif belum memiliki soft skill yang memadai. Permasalahan lainnya adalah bahwa dari pekerjaan aparatur desa dibutuhkan soft skill yang dapat meringankan pekerjaan tersebut yaitu berupa perencanaan dan desain tata ruang desa serta peta sosial desa. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah mitra yaitu, memberikan pelatihan desain 3D menggunakan Sketch Up guna mendukung kinerja Bidang Kewilayahan Pemerintahan Desa Karangturi, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan pelatihan 3D menggunakan Sketch Up dan dievaluasi dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan memberikan materi dasar menggambar di hari pertama dan membuat desain 3D di hari kedua dengan menggunakan software Sketch Up. Hasil dari pelatihan ini berupa desain 3D rumah sederhana yang dibuat oleh peserta. Tingkat pemahaman peserta pelatihan tercapai 70% pada level paham, 20% pada level sangat paham dan 10% netral. Peserta yang sudah mendapatkan modal berupa pelatihan desain 3D menggunakan Sketch Up diharapkan mampu mengembangkan skill yang dimiliki untuk mendesain infrastruktur fisik desa.