Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan di UD Sinar Berkah Untuk Mengetahui Potensi Dan Kelayakan Pengembangan Usaha - Iphov Kumala Sriwana; Feby Z Octafani; Taufiqur Rachman; Nofi Erni; Istianto B Rahardja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
UD Sinar Berkah merupakan usaha kecil menengah yang secara operasional dijalankan menggunakan cara tradisional, termasuk untuk penyusunan lapoan keuangannya. UD Sinar Berkah tidak mengetahui secara pasti potensi usaha dan juga kelayakan usahannya Hal terebut menjadi permasalahan yang harus diselesaikan, sehingga dilakukan pengabdian masyakarat pada UD Sinar  Berkah dengan tujuan untuk memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan agar mapu menganalisa kelayakan pengembangan usahanya. Data untuk penyusunan laporan keuangan, diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan pihak pengelola UD Sinar Berkah. Penyusunan laporan keuangan dilakukan menggunakan Ms excel dengan mengintegrasikan laporan keuangan mulai dari investasi awal, sumber dana, perhitungan biaya operasiona,  laporan rugi raba, arus kas, penentuan harga pokok produksi dan analisa kelayakannya. Hasil penyusunan laporan keuangan menunjukkan bahwa net present value (NPV) > 0 (NPV = Rp 420.342.180 dengan discount factor 18% dan present value 18%), internal rate of return (IRR) mencapai 21%, keuntungan/biaya bersih (Net B/C) > 1 (Net B/C = 6) artinya usaha tersebut layak secara finansial. Berdasarkan analisa yang diperoleh dari hasil penyusunan laporan keuangan, pengelola UD Sinar berkah dapat melanjutkan kegiatan usahanya karena mempunyai peluang yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.