Analisis Struktur Gedung Beton Dengan Sistem Pracetak pada Gedung Rusun Joho - Firzil Rohim Ghifari (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2020)
Rusun Joho merupakan bangunan yang menggunakan struktur beton pracetak, dimana struktur beton dicetak di pabrik khusus pembuatan beton pracetak terlebih dahulu sebelum dipasang di lokasi pembangunan. Untuk mengetahui kuat tahan struktur beton pracetak terhadap gempa digunakan metode ragam spektrum respons. Perhitungan analisis struktur menggunakan software SAP 2000 V14. Hasil analisis tersebut berupa simpangan antar tingkat (displacement) dan base shear. Hasil analisis tersebut digunakan untuk mengontrol kinerja batas layan dan ultimate struktur.  Untuk analisis hubungan balok kolom menggunakan SNI 03-2847-2002. Dalam menganalisis hubungan balok kolom pada struktur gedung pracetak tersebut digunakan balok  yang menerima momen terbesar dimana data momen tersebut didapat dari hasil output SAP 2000 V14, dan sebagai sample yang mewakili seluruh hubungan balok kolom gedung Rusun Joho dihasilkan hubungan balok kolom  tengah bentang  фVc (2975,324)  > V (2954,119) (sambungan aman) dan hubungan balok kolom ujung bentang фVc (2975,324)  >  1559,99 (sambungan aman).