Analisis Keselamatan Pengemudi Kendaraan di Perlintasan Kereta Api Tanpa Palang Pintu (Studi Kasus: Perlintasan Desa Pulosari Karanganyar, Perlintasan Desa Jetak Sragen, dan Perlintasan Gemolong Sragen) - Jhonatan Oscar Pradana (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2020)
Kabupaten Karanganyar dan Sragen merupakan kabupaten yang besar di Jawa Tengah, letaknya yang strategis di jalur antar provinsi membuat membuat banyak sekali transportasi dan jalan besar. Salah satunya kereta api dan kendaraan bermotor, terdapat banyak persimpangan antara jalur rel dan jalan umum, termasuk perlintasan Desa Pulosari, perlintasan Desa Jetak dan perlintasan Gemolong. Dilokasi tersebut banyak terjadi kecelakaan antara kendaraan dan kereta api, maka perlu di tingkatkan keselamatan pengemudi kendaraan.  Metode pengambilan data dilakukan penyebaran kuesioner di lokasi penelitian dan perhitungan jarak pandang, dengan kuesioner meliputi standar keamanan rambu dan karakteristik jalan dengan waktu penelitian selama 1 bulan dengan sampel sebanyak 90 responden. Hasil pengolahan data berdasarkan perhitungan jarak pandang perlintasan sebidang antara jalan dengan jalur kereta api dengan kecepatan rencana jalan 60 km/jam dan kecepatan rencana kereta api 60 km/jam, harus diberikan pandangan bebas dari jalan/kendaraan bermotor sejauh 142 meter dari perlintasan dan 165 meter ke arah jalur kereta api. Perlintasan Desa Pulosari terdapat 1 area khusus, perlintasan Desa Jetak 2 area khusus, dan perlintasan Gemolong 4 area khusus yang harus bebas jarak pandang. Hasil Pengujian di 3 lokasi perlintasan standar keamanan untuk rambu kurang memadai apalagi perlintasan tersebut tidak berpalang pintu. Masyarakat sekitar juga menyadari untuk standar keamanan rambu yang kurang memadai berdampak pada keselamatan pengemudi kendaraan saat akan melintas atau saat melintas diperlintasan kereta api tesebut. Serta kondisi karateristik jalan di 3 lokasi perlintasan tersebut masih ada kekurangan antara lain lebar jalan yang sempit, kondisi jalan yang rusak serta kemiringan antara jalan dengan rel mempengaruhi kecelakaan pengemudi kendaraan di lokasi perlintasan tersebut.