Pengaruh Mahasiswa Migrasi Luar Kota Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat, Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Bimbi Bimbi; Cahyo Sasmito; Muhammad Rifa'i (JPASDEV : Journal of Public Administration and Sociology of Development, 2021)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini yaitu 1) Mengetahui seberapa besar pengaruh mahasiswa migrasi luar kota terhadap  perubahan sosial ekonomi masyarakat, di Kecamatan Dau Kabupaten Malang, 2) Mengetahui Apakah ada pengaruh mahasiswa migrasi terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat, di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel penelitian menggunakan Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier sederhana dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui  persamaan regresi linear mahasiswa migrasi (x) berpengaruh positif terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat (Y) dengan nilai 0,451. Hasil penelitian membuktikan mahasiswa migrasi berpengaruh signifikan terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Dau Kabupaten Malang, sebesar 73,1%. Hasil uji t membuktikan bahwamahasiswa migrasi  (X) berpengaruh signifikan terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat (Y), dengan nilai t hitung 3,760 lebih besar dari t tabel 1,980 dan memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05.Kata kunci: Migrasi, Perubahan Sosial, Ekonomi, MasyarakatTujuan Penelitian ini yaitu 1) Mengetahui seberapa besar pengaruh mahasiswa migrasi luar kota terhadap  perubahan sosial ekonomi masyarakat, di Kecamatan Dau Kabupaten Malang, 2) Mengetahui Apakah ada pengaruh mahasiswa migrasi terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat, di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel penelitian menggunakan Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier sederhana dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui  persamaan regresi linear mahasiswa migrasi (x) berpengaruh positif terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat (Y) dengan nilai 0,451. Hasil penelitian membuktikan mahasiswa migrasi berpengaruh signifikan terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Dau Kabupaten Malang, sebesar 73,1%. Hasil uji t membuktikan bahwamahasiswa migrasi  (X) berpengaruh signifikan terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat (Y), dengan nilai t hitung 3,760 lebih besar dari t tabel 1,980 dan memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05.