Hak Waris Anak Perempuan Dalam Hukum Adat Batak Toba Di Samosir (Studi Penelitian di Desa Salaon Toba Kecamatan Ronggur Nihuta Kabupaten Samosir) - Lundu Parasian Lubis (Jurnal Hukum dan Kemasyarakatan Al-Hikmah, 2021)
AbstrakSuatu lPerkawinan ldapat lputus lkarena lKematian, lPerceraian ldan latas lPutusan lPengadilan. lKematian lakan lmengakibatkan lPengalihan lHak ldan lKewajiban ldalam lBidang lHarta lKekayaan. lHak ldan lKewajiban ltersebut lyang lpada lmulanya lberada ldi ltangan lsi lMeninggal lsecara lHukum lakan lberpindah lkepada lmereka lyang ldi ltinggalkan lyaitu lPara lAhli lWaris ldari lsi lmeninggal. lPewarisan lterjadi, lbila lada lyang lMeninggal ldari lsebuah lPerkawinan lmereka lyang lsah. lPembagian lHarta lWarisan lsangat lberhubungan ldengan lsusunan lKekeluargaan lyang lada lpada lMasyarakat lAdat ldi lIndonesia. lMasyarakat lIndonesia ldibedakan lmenjadi ltiga lkelompok lyaitu: lSusunan lKekeluargaan lPatrilineal, lKekeluargaan lMatrilineal ldan lKekeluargaan lParental. lDalam lhal lPewarisan, lHukum lAdat lPatrilinieal lmasih lmembedakan lGender, lyaitu ldimana lpihak lyang lberhak lsebagai lpenerima lWaris latau lAhli lWaris ladalah lKaum lLaki-laki lsaja. lPada lMasyarakat lPatrilineal lyang lterdapat lpada ldaerah lToba, lKaro, lSimalungun ldan lPakpak lserta lsebagai lDaerah llainnya ldi lIndonesia lmasih lmenganggap lbahwa lAnak lLaki-laki lmasih llebih lberharga latau llebih ltinggi lKedudukannya ldaripada lAnak lPerempuan. lDalam lHukum lAdat lBatak lToba lKhususnya ldi lDesa lSalaon lToba lKecamatan lRonggur lNihuta lKabupaten lSamosir, lAnak lPerempuan ltidak lmemperoleh lHak luntuk lMewarisi lHarta lPeninggalan lOrang ltuanya. LMetode lPenelitian lyang ldigunakan ldalam lPenelitian lini ladalah lYuridis lNormatif ldan lSifat ldari lPenelitian lini ladalah lDeskriptif. lDeskriptif lberarti lmenggambarkan lserta lmenjelaskan lStruktur lKekerabatan lMasyarakat lBatak lToba ldalam lkaitannya ldengan lHak lWaris lAnak lPerempuan. lMetode lPendekatan ldalam lPenelitian lini ladalah lYuridis lNormatif, ldilakukan lguna lmendapatkan ljawaban ltentang lStruktur lKekerabatan lMasyarakat lBatak lToba ldalam lkaitanya ldengan lPembagian lWarisan lmenurut lHukum lAdat lBatak lToba ldi lSamosir, lKedudukan lAnak lPerempuan ldalam lHak lAdat lBatak, lHak lAnak lPerempuan ldalam lMemperoleh lWarisan ldi lDesa lSalaon lToba lKecamatan lRonggur lNihuta lKabupaten lSamosir.hasil lPenelitian lmenunjukkan lbahwa lHak lWaris lAnak lPerempuan ldalam lHukum lAdat lBatak lToba ldi lSamosir lpada lprinsipnya lmasih lberbeda, lbila ldibandingkan ldengan lAnak lLaki-laki. Kata Kunci : Warisan, Anak, Perempuan, Batak Toba, Abstract A lMarriage lcan lbe lterminated lby lDeath, lDivorce land lby lCourt lDecision. lDeath lwill lresult lin lthe lTransfer lof lRights land lObligations lin lthe lProperty lSector. lThese lrights land lobligations lwhich lwere loriginally lin lthe lhands lof lthe ldeceased llegally lwill ltransfer lto lthose lwho lare lleft lbehind, lnamely lthe lheirs lof lthe ldeceased. lInheritance loccurs, lwhen lsomeone ldies lfrom ltheir llegal lmarriage. lThe ldivision lof linheritance lis lclosely lrelated lto lthe lfamily lstructure lthat lexists lin lindigenous lpeoples lin lIndonesia. lIndonesian lsociety lis ldivided linto lthree lgroups, lnamely: lPatrilineal lFamily lStructure, lMatrilineal lFamily land lParental lFamily. lIn lterms lof lInheritance, lPatrilineal lCustomary lLaw lstill ldistinguishes lGender, li.e. lwhere lthe lparty lentitled lto lbe lthe lrecipient lof lthe lInheritance lor lHeir lis lonly lMen. lIn lthe lPatrilineal lCommunities lin lthe lToba, lKaro, lSimalungun land lPakpak lareas las lwell las lother lregions lin lIndonesia, lthey lstill lthink lthat lboys lare lstill lmore lvaluable lor lhave la lhigher lposition lthan lgirls. lIn lToba lBatak lCustomary lLaw, lespecially lin lSalaon lToba lVillage, lRonggur lNihuta lDistrict, lSamosir lRegency, lgirls ldo lnot lhave lthe lright lto linherit lthe linheritance lof ltheir lparents. The lresearch lmethod lused lin lthis lresearch lis lnormative ljuridical land lthe lnature lof lthis lresearch lis ldescriptive. lDescriptive lmeans ldescribing land lexplaining lthe lKinship lStructure lof lthe lToba lBatak lSociety lin lrelation lto lthe lInheritance lRights lof lGirls. lThe lapproach lmethod lin lthis lresearch lis lnormative ljuridical, lcarried lout lto lobtain lanswers labout lthe lkinship lstructure lof lthe lToba lBatak lcommunity lin lrelation lto lthe ldivision lof linheritance laccording lto lthe lToba lBatak lcustomary llaw lin lSamosir, lthe lposition lof lgirls lin lBatak lcustomary lrights, land lthe lrights lof lgirls lin lobtaining linheritance lin lthe lvillage lof lSalaon lToba lRonggur lNihuta lDistrict, lSamosir lRegency. lThe lresults lof lthe lstudy lshow lthat lthe lInheritance lRights lof lGirls lin lthe lToba lBatak lCustomary lLaw lin lSamosir lare lstill ldifferent lin lprinciple, lwhen lcompared lto lboys.Keywords :  Inheritance, Children, Women, Toba Batak