PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH REDUCE, RE-USE, RECYCLE (TPS3R) DI DESA PURWOJATI, KECAMATAN NGORO, KABUPATEN MOJOKERTO - Didik Supriyanto; Muhammad Yusuf Effendi; Anik Irfatur Rohmah; Dewi Salamah; Diana Kholidah; Heni Yuyik Ati Ningsih; Lia Mafida; Miftahul Husna; M. Khafidz Al Baidowi; Yanti Iis Siti Rahayu (Jurnal Aksi Afirmasi, 2021)
Pelaksanaan tempat pengelolaan sampah pada prinsipnya adalah salah satu upaya untuk mengajak masyarakat memilah sampah antara sampah organik dan anorganik. Melalui tempat pengelolaan sampah reduce, reuse dan recycle (TPS3R) akhirnya ditemukan salah satu solusi yang inovatif untuk membuat  masyarakat tergerak untuk memilah sampah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui Tempat Pengelolan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS3R) Desa Purwojati Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan adalah metode Asset Based Community Development (ABCD) di mana penulis mencoba menumbuhkan kesadaran masyarakat agar tergerak untuk memilah sampah, karena sampai sekarang ini pengelolaan sampah di tempat ini belum berjalan dengan maksimal. Data dikumpulkan melalui observasi di lapangan, serta melakukan wawancara mendalam  dengan para pengurus TPS3R. Dari hasil penulisan dan pendampingan yang Tim Pengabdian lakukan, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat untuk memilah sampah organik dan anorganik sehingga pengolahan sampah di TPS3R Ds. Purwojati Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto lebih efisien dan lebih teratur. Kata Kunci: Sampah, Tempat Pengolahan Sampah