Workshop Pembelajaran Kreatif Sekolah Dasar Di Seberang Ulu II - Aldora Pratama; Ali Fakhrudin; Arief Kuswidyanarko; Henni Riyanti; Putri Dewi Nurhasana; Muhammad Rizki; Rian Setiawan (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2021)
Kreativitas sebagai sebuah bentuk pembelajaran, merupakan bagian vital dari pengembangan kognisi, yang dapat membantu menjelaskan dan menginterpretasikan konsep-konsep abstrak dengan melibatkan keterampilan keingintahuan juga kemampuan menemukan, eksplorasi, pencarian kepastian dan antusiasme, yang semuanya merupakan kualitas-kualitas yang sangat besar yang terdapat pada anak. Aspek-aspek ini dapat diperkuat dengan memberikan penguasaan teknis dan visi yang lebih luas kepada anak, sehingga kretivitas dapat menginformasikan berbagai pembelajaran lainnya. Kegiatan pengabdian ini berbentuk workshop, berupa pelatihan guru dalam merancang pembelajaran kreatif. tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kratifitas guru dalam proses pembelajaran daring untuk membuat pembelajaran yang kreatif. Metode yang di gunakan dalam workshop ini yaitu; metode ceramah digunakan untuk memberikan penjelasan tentang materi yang akan disampaikan, metode tanya jawab digunakan untuk menggali pemahaman peserta kegiatan dan metode simulasi digunakan untuk mempraktikan proses penilaian hasil pembelajaran kreatif. Khalayak sasaran pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu guru SD  di Kecamatan Seberang Ulu Dua sebanyak 50 Orang.  Creativity as a form of learning, is a part of cognitive development, which can help explain and interpret abstract concepts by involving the skills of curiosity as well as the ability to find, explore, seek certainty and enthusiasm, all of which are very large qualities contained in child. These aspects could be strengthened by giving children technical mastery and a broader vision,thus creativity can inform various other learnings. This activity was in the form of a workshop, in the form of teacher training in designing creative learning. the purpose of this service activity is to increase teacher creativity in the online learning process to create creative learning. The methods used in this workshop are;is used to provide an explanation of the material to be delivered, the question and answer method were used to explore the understanding of the activity participants and the simulation method is used to practice the process of assessing creative learning outcomes. The target audience for this community service activity was 50 elementary school teachers in Seberang Ulu II District.Keywords: Community Service, Creative Learning Workshop