Pelatihan Perencanaan Dan Penerapan Media Loose Parts Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Bagi Guru PAUD Kecamatan Rumbai Pesisir - Destina Kasriyati; Sri Wahyuni; Reswita Reswita (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2021)
Periode kritis bagi adalah anak Periode emas yang mana perkembangan yang didapatkan pada tahap ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan pada periode berikutnya hingga masa dewasanya. Mengingat betapa pentingnya perkembangan anak usia dini ini, maka perlu diberikan stimulus yang tepat. Namun kenyataannya di lapangan pemahaman  para pendidik anak usia dini terhadap anak masih rendah. Banyak pendidik yang  sudah  terpola  dengan  pembelajaran tradisional dan monoton. Berdasarkan  permasalahan  tersebut, maka  pendidikan anak usia dini (PAUD)  memerlukan  inovasi  pembelajaran  agar  menyenangkan  bagi  anak, salah satunya dengan menggunakan media loose parts. Hasil dari pelatihan penerapan loose part bahwa 67% peserta atau sekitar 10 orang paham dalam mengikuti atau memahami metode loose part, sedangkan terdiri dari 20% peserta atau sekitar 3 orang hanya memiliki tingkat pemahaman sedikit paham dan yang terakhir terdapat 13% atau 2 peserta tidak paham dalam mengikuti pelatihan ini.