Kebutuhan Dasar Manusia Menurut Ekonomi Islam - M Syahrial (IndraTech, 2021)
Pembahasan  konsep kebutuhan  dalam Islam  tidak dapat dipisahkan  dari kajian perilaku konsumen dari kerangka  Maqasid Syariah. Tujuan Syariah harus dapat  menentukan tujuan perilaku konsumen dalam Islam. Tujuan syariah Islam adalah tercapainya  kesejahteraan umat manusia. Oleh karena itu semua barang dan jasa  yang memiliki kesejahteraan umat manusia (maslahah)  akan dikatakan kebutuhan manusia.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Pendekatan studi litratur adalah dengan mengkaji sumber dari buku-buku, website, atau dokumen lainnya tentang titik fokus (variabel) penelitian. Terungkap bahwa ajaran Islam memberikan prinsip-prinsip yang harus dipegangi, yaitu prinsip yang tidak memperbolehkan memakan harta orang lain secara batil. Seperti Firman Allah SWT dalam Surat Al-Baqarah ayat 188Kata kunci : Ekonomi Islam, kebutuhan, Agama Islam, muamalah