Efektivitas Gel Lidah Buaya dengan Dosis Berbeda Untuk Pengobatan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Terinfeksi Pseudomonas aeruginosa - Takril; Ansar, Muhammad; Sakia, Nur (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2021)
ABSTRACT: The present study aimed to determine the optimal dose of aloe vera gel for the treatment of infected common carp with Pseudomonas aeruginosa. A total of infected spots, growth performance, Water quality were recorded for data collection. A Completely Randomized Design with 4 treatments and 3 replications for each was applied for experimental design. One-way ANOVA was performed for statistical analysis and Tukey's test was used for posthoc test. The results showed that the highest changes in infected fish with Pseudomonas aeruginosa were found in 20% of aloe vera gel treatment (89.78%) and followed by treatment was 15% (85.48%), 10% (82.69%), control (25.4%) respectively. This finding suggested that soaking aloe vera gel at a dose of 20% promote a high survival rate of treated fish ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis lidah buaya yang optimal untuk pengobatan ikan mas yang terinfeksi penyakit Pseudomonas aeruginosa. Parameter yang diukur adalah perubahan titik jumlah infeksi bakteri, pertumbuhan, kualitas air dan kelangsungan hidup. Metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan mempunyai 3 kali ulangan digunakan sebagai rancangan percobaan. One-way ANOVA digunakan untuk analisis statistik dan uji Tukey digunakan untuk uji lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan, Perubahan titik bakteri Pseudomonas aeruginosa ikan terinfeksi ditemukan pada perendaman gel lidah buaya 20 % dengan nilai 89,78, selanjutnya masing-masing perlakuan 15 % (85,48%), 10 % (82,69%), kontrol (25,4%). Berdasarkan hasil penelitian bahwa perendaman gel lidah buaya dengan Dosis 20 % dapat meningkatkan kesembuhan pada ikan Mas