PELAKSANAAN TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL SEBAGAI IMPLEMENTASI KERJA KEPENGAWASAN - Riatun Riatun (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Teknik  Supervisi Individual sebagai implementasi kerja kepengawasan Di SDN 097358 Negri Lawan Kecamatan  Dolok Batunanggar. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan Penerapan Pendekatan Realistik. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah Guru  SD Negeri 097358 Negri Lawan yang berjumlah 3 orang. Metode pengumpulan data digunakan, lembar observasi dan hasil foto. Dari analisis diperoleh, Ada perbedaan  Pembelajaran antara kelompok guru yang  mengajar  pola  konvensional  dengan pengajaran berbasi kemampuan dan uji kompetensi dan Ada  Peningkatan kemampuan mengajar dalam KBM di sekolah masing-masing dari hasil penelitian menujukkan hasil yang cukup signifikan untuk kemajuan pendidikan di   SDN 097358 Negri Lawan Pemberian  materi pelajaran diusahakan  agar kemampuan fleksibilitas diri dikembangkan dalam olah pengajaran. Dan sebaiknya guru  juga Kepala Sekolah memperhatikan bahan ajar dan persiapan materi pengajaran sehingga KBM dapat berjalan dengan lancar  di sekolah masing-masing