PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PPKn TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Rosliana Nasution; Deny Setiawan (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru PPKn terhadap minat belajar siswa kelas X SMAN 10 Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Jumlah populasi yaitu seluruh siswa kelas X yang berjumlah 270 orang, dan dalam menentukan sampel diambil sebanyak 20% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 54 orang yang diambil secara acak sederhana atau random sampling. Untuk menghitung koefisien kompetensi pedagogik guru PPKn dan minat belajar siswa digunakan rumus statistik product moment. Korelasi antara variabel x dan variabel y menunjukan nilai rhitung lebih besar dari rtabel  (rhitung > rtabel ) atau 0,459 > 0,263 pada taraf signifikan 5% terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik guru PPKn terhadap minat belajar siswa. Dari analisis hasil penelitian diperoleh thitung>ttabel atau 3,726>1,675 pada taraf signifikan 5% pada derajat kebebasan kebebasan (dk) = n-2 (54-2=52, maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima yaitu terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru PPKn terhadap minat belajar siswa dan Hipotesis nihil (Ho) ditolak yaitu tidak terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru PPKn terhadap minat belajar siswa kelas X SMAN 10 Medan.