ANALISIS POLA TIDUR TIM ELIT FUTSAL MENUJU PON PAPUA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Amin, Mohammad As'ad; Ashadi, Kunjung (Journal of Sport Science and Fitness, 2021)
Futsal yakni suatu permainan harus mempunyai respon yang cepat dan kerja tim yang sangat bagus. Sasaran penelitian yakni pemain elit futsal tingkat provinsi dengan jumlah pemain 14 orang dengan usia rata-rata 18-23 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan penerapan pola tidur serta waktu tidur yang dilakukan oleh pemain futsal tersebut. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan persentase, mean, standard deviasi. Hasil analisis pola tidur menggunakan angket Ã¢â‚¬Å“Athletes Sleep Behaviour QuestionnaireÃ¢â‚¬Â memiliki skor global 549 dengan rata (39) termasuk kriteria cukup baik, dengan data presentase kualitas tidur pemain elit futsal tingkat provinsi yang dipengaruhi oleh kelima aspek pola tidur yakni 57% sehingga penerapan kualitas tidur pemain termasuk kategori cukup baik. Hasil analisis untuk mengetahui waktu tidur menggunakan angket yang telah di validasi oleh ahli dalam bidangnya, yakni waktu tidur pada malam hari memiliki hasil persentase 100%, hasil persentase kualitas waktu tidur pada malam hari 51% termasuk kategori cukup baik, serta hasil persentase waktu tidur pada siang hari 100%, hasil persentase kualitas tidur pada siang hari 59% termasuk kategori cukup baik. Kriteria pola tidur tergolong cukup baik maka pemain harus meningkatkan penerapan pola tidur yang ideal yakni 8-10 jam dan tidur siang 30-60 menit agar performa tetap terjaga dengan maksimal.