Peran Media Dalam Pengembangan Dakwah Islam - Mita Purnamasari; Arief Mulyawan Thoriq (Muttaqien, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman, pola dakwah mengalami pergeseran. Dibandingkan dengan lisan, dakwah melalui tulisan menjadi lebih urgen dan efektif dilakukan yakni berdakwah melalui media sosial dengan internet dan tulisan-tulisan yang mengandung pesan dakwah. Keunggulan dari dakwah dengan model ini tidak menjadikan materi dakwah akan hilang meskipun sang dai, atau penulisnya sudah wafat seperti ungkapan Rasulullah saw , â€œSesungguhnya tinta para ulama adalah lebih baik dari darahnya para syuhadaâ€. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media dalam pengembangan Dakwah Islam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersumber dari data lapangan yang real. Allah SWT berfirman dalam QS. Saba' : 28 â€œdan kami tidak mengutus kamu melainkan kepada umat manusia seluruhnya sebagai pembawa berita gembira dan sebagai pemberi peringatan, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui ", sudah jelas bahwa Allah SWT mewajibkan berdakwah kepada sesame umat manusia yang lainnya. Hasil analisa dalam tulisan ini menyatakan bahwa media massa sebagai saluran dakwah mempunyai implikasi positif sebagai saluran dakwah. Hal ini menunjukan bahwa betapa penting nya peran media dalam berdakwah kepada umat manusia lainnya.