PENGARUH BRAIN GYM TERHADAPTINGKAT STRES PADA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN YANG MENYUSUN SKRIPSI DI STIKes WIDYA DHARMA HUSADA TANGERANG - RITA DWI PRATIWI; Ni Bodro Ardi; Tita Hardianti; Shely Mariska (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2017)
ABSTRAK Stres adalah respon individu, baik berupa respon fisik maupun psikis, terhadap ancaman yang dihadapi sepanjang hidup, yang dapat menyebabkan perubahan pada diri individu, baik perubahan fisik, psikologi maupun spiritual. Sedangkan skripsi adalah sebuah karya ilmiah berupa hasil penelitian yang dibuat sebagai tuntutan agar para mahasiswa dapat lulus dari sebuah perguruan tinggi. Mahasiswa rentan mengalami stress ketika menyelasaikan skripsi, hal ini dibuktikan dengan sebuah penelitian yang dilakukan oleh National Union of Students (NUS) menemukan satu 1/3 dari mahasiswa, yang menjadi populasi penelitian, mengaku pernah berpikir untuk bunuh diri dan 78% diantaranya disebabkan karena mental health problem, seperti stres karena penyusunan skripsi, maka dari itu ini merupakan sebuah hal yang perlu ditangani. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brain gym terhadap tingkat stress pada mahasiswa S1 keperawatan yang menyusun skripsi di STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa S1 keperawatan yang sedang menyusun skripsi yang berjumlah 51 mahasiswa, dengan sampel 45 mahasiswa dan menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data adalah kuesioner dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data dengan uji analisis Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%, didapatkan nilai sig = ,000 maka disimpulkan ada pengaruh brain gym terhadap tingkat stress pada mahasiswa S1 keperawatan yang sedang menyusun skripsi di STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi sumber pustaka dan informasi baru, sumber pengetahuan baru, dan sumber wawasan bagi mahasiswa maupun dosen di berbagai instansi pendidikan mengenai gerakan Brain Gym dalam memanajemen tingkat stress. Kata kunci : Brain Gym, tingkat stress . ABSTRACT Stress is response of individual, in the form of response both physically and psychologically to the threat faced in his whole life, which can cause change in individual either psychology and psychology or spirit. While the mini thesis is a scientific paper such a result of research written as a prerequisite for students to graduate from a high-educational institution or college. Students are vulnerable to have stress when they accomplish their mini thesis. This has been proven through research made by National Union of Students (NUS) found that 1/3 of the students that became the population of the research confessed that they once thought of committing suicide and 78% of them were caused by mental health problem such as stress because of mini thesis writing therefore it must become our concern. The aim of this research is to find out the correlation of brain gym with the level of stress on strata one-nursing students who are writing a mini thesis at the School of Health Sciences of Widya Dharma Husada Tangerang. This research used design approach, One-Group Pretest-Posttest Design Research. The population of this research were all the nursing students who were writing mini thesis as many as 51 students, with the sample of 45 students and used Purposive Sampling Technique. The instrument of collecting data was questionnaires and observation sheets. Based on the data analysis with Wilcoxon analysis test with confidence level 95%, it was found that value sig = ,000, therefore it was concluded that there was influence of brain game to the level of stress on strata-one nursing students who were writing mini thesis at the school of health sciences of Widya Dharma Husada Tangerang. It is expected that the result of this research becomes the source of literature and new information, the source of new knowledge for both students and lecturers in various educational institution on Brain Gym movement in managing the level of stress. Keywords : Brain Gym, level of stress