Pembuatan Animasi 3D Sosialisasi Penggunaan Jalur Simpangan dan Bundaran Ketika Berkendara - Maya Marselia; Cita Meysiana (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2021)
Abstract This research aimed to make a 3D animated video used to provide information about the ethics of driving at intersections and roundabouts according to the rules that apply to the public or vehicle users to reduce traffic accidents. This research uses the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) method. Making this 3D animated video consists of several stages, starting from the initial stage, namely determining the idea, the data collection stage, the storyboard design, modeling process, texturing, rigging, animating, and rendering using the blender and make human applications. After the rendering process is complete, the next stage is editing by providing text, image, transitions effects using the Adobe Premiere Pro applications and adding audio as the voice-over to the story script. The last stage is the final rendering process. This research produces a 3-dimensional animated video socializing driving ethics by focusing on intersections and roundabouts with a duration of 7 minutes 47 seconds, with an MP4 file format and a file size of 691 MB. Keywords: 3D animation, Blender, socialization video _________________________ Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan video animasi 3D yang digunakan untuk memberikan informasi tentang etika berkendara di simpangan dan bundaran sesuai dengan aturan yang berlaku bagi masyarakat atau pengguna kendaraan, agar dapat mengurangi tingkat kecelakaan pada lalu lintas. Penelitian ini penggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan dalam pembuatan video animasi 3D terdiri dari beberap tahap yaitu dimulai dari tahap awal yaitu penentuan ide, tahap pengumpulan data, hingga perancangan storyboard, proses modelling, texturing, rigging animating, dan rendering menggunakan aplikasi Blender dan Makehuman. Setelah proses rendering selesai, tahap selanjutnya adalah final editing dengan memberikan teks, gambar, efek transisi menggunakaan aplikasi Adobe Premiere Pro serta menambahkan audio sebagai pengisi suara pada naskah cerita. Tahap terakhir adalah proses final rendering. Penelitian ini menghasilkan video animasi 3 dimensi sosialisasi etika berkendara berkendara dengan berfokus pada jalur simpangan dan bundaran berdurasi 7 menit 47 detik, dengan format file MP4 dan berukuran file 691 MB. Kata Kunci: Animasi 3D, Blender, video sosialisasi. __________________________