Rancang Bangun Aplikasi Internal Kantor untuk Dokumentasi Rapat Berbasis Web - Rafika Akhsani; Ahmad Taufiq Hidayat (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2021)
Abstract The organization is a unit that can achieve various goals or targets carried out through joint activities. In achieving organizational goals, indeed will not be separated from various problems. One way to solve the problem is to discuss the problem in a meeting. Meetings are used to find solutions to problems that are expected to reach consensus, resolution, and decision. This study will develop an application that is used for meeting management. The meetings that have been held will be grouped according to their main activities. So it can be seen how many times a meeting has been held and what the results will be. Office internal applications for documentation of web-based meeting results are built using the PHP programming language and using a MySQL database. The framework used is Laravel. System development method with a waterfall model. From the results of testing with the black box method, the office's internal application for the documentation of the results of the web-based meeting is 100% as planned. Keywords: Internal Office Application Meetings, Frameworks, Laravel, Meeting Information Systems. __________________________ Abstrak Organisasi merupakan suatu kesatuan yang merupakan sarana untuk mencapai berbagai tujuan atau sasaran yang dilakukan melalui kegiatan bersama. Dalam mencapai tujuan organisasi tentunya tidak akan lepas dari berbagai permasalahan. Salah satu cara untuk memecahkan permasalan adalah dengan mendiskusikan permasalahan tersebut dalam suatu rapat. Rapat digunakan untuk menemukan solusi dalam suatu permasalahan yang diharapkan dapat mencapai suatu mufakat, penyelesaian, dan keputusan. Pada penelitian ini akan mengembangkan sebuah aplikasi yang digunakan untuk pengelolaan rapat. Rapat-rapat yang telah dilakukan nantinya akan dikelompokkan sesuai dengan kegiatan utamanya. Jadi dapat diketahui sudah berapa kali mengadakan rapat dan hasilnya seperti apa. Aplikasi internal kantor untuk dokumentasi hasil rapat berbasis web dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Framework yang digunakan adalah Laravel. Metode pengembangan sistem dengan model waterfall. Dari hasil pengujian dengan metode blackbox telah diketahui bahwa aplikasi internal kantor untuk dokumentasi hasil rapat berbasis web 100% sudah sesuai dengan yang telah direncanakan. Kata Kunci: Rapat Aplikasi Internal Kantor, Framework, Laravel, Sistem Informasi Rapat. __________________________