Evaluasi Perilaku Masyarakat Terhadap Kualitas Air pada Sungai Krueng Daroy dan Krueng Doy - Nina Shaskia; Irda Yunita (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2021)
Abstract The behavior that disposing of waste without treatment into the river causes the river to become polluted. The Krueng Daroy and Krueng Doy rivers are seen with piles of garbage and smell bad; both rivers are polluted by domestic waste and industrial waste. Based on that, this study was made to determine how the community behavior towards Krueng Daroy and Krueng Doy and the effect of the community behavior on the water quality of the River Krueng Daroy and Krueng Doy. This research was conducted using a qualitative descriptive method. Field surveys, questionnaires, and interviews were carried out for data collection. Likert scales questionnaire are used for the research. The data obtained were then processed descriptively and used the weighing method. The results showed that the community behavior of the people inside and outside Krueng Daroy and Doy surroundings is categorized as good, even though nearly in the dissatisfactory threshold. Meanwhile, according to people living around Krueng Daroy and Krueng Doy, the percentage of river water quality is 44.59%, and according to the people outside the river, surroundings is 49.64%. Both river water quality is categorized as poor. This shows that community behavior in protecting the river is closely related to water quality. In other words, the community is still not good enough at protecting rivers and managing waste. Keywords: Community behavior; river water quality; Krueng Daroy;Krueng Doy. __________________________ Abstrak Perilaku masyarakat yang membuang limbah tanpa pengolahan ke sungai akan menyebabkan tercemarnya sungai tersebut. Sungai Krueng Daroy dan Krueng Doy terlihat banyak tumpukan sampah serta berbau, kedua sungai ini tercemar oleh limbah domestik dan limbah industri. Berdasarkan hal tersebut, studi ini dibuat untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat terhadap Sungai Krueng Daroy dan Krueng Doy serta dampak dari perilaku masyarakat tersebut terhadap kualitas air Sungai Krueng Daroy dan Krueng Doy. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Artinya, data-data Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei lapangan, penyebaran kuesioner serta wawancara. Pengukuran data kuesioner dengan menggunakan Skala Likert. Data-data yang diperoleh kemudian diolah secara deskriptif dan pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku masyarakat yang berdomisili dan tidak berdomisili di sekitar sungai Krueng Daroy dan Krueng Doy dikategorikan baik, meskipun berada di ambang batas kurang baik. Sedangkan persentase total skor kualitas air sungai menurut masyarakat yang tinggal sekitar Krueng Daroy dan Krueng Doy yaitu sebesar 44,59 % dan menurut masyarakat yang tidak tinggal di sekitar sungai yaitu 49,64 %. Kedua kualitas air sungai tersebut dikategorikan kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat dalam menjaga sungai berkaitan erat dengan kualitas air yang terjadi. Dengan kata lain, masyarakat masih belum cukup baik dalam menjaga sungai dan mengelola sampah. Kata Kunci: Perilaku mayarakat; kualitas air; Krueng Daroy;Krueng Doy. _________________________