PERHITUNGAN ALOKASI BEBAN PENCEMAR SUB DAS CITARUM SUNGAI CISANGKAN DAN SUNGAI CIBABAT DI KOTA CIMAHI - Heliana, Yuliaty (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Sungai Cisangkan dan Sungai Cibabat merupakan bagian dari Sub DAS Citarum (anak sungai Citarum Hulu) yang terdapat di kawasan Cekungan Bandung, yang melewati wilayah administrasi Kota Cimahi. Aktivitas manusia seperti kegiatan industry, pertanian, perternakan serta persampahan mempengaruhi kualitas air yaitu berpotensi memberikan beban pencemaran BOD, TSS, Total N dan Total P di Sungai Cisangkan dan Sungai Cibabat. Penelitian tentang beban pencemaran dilakukan karena tidak tersedianya informasi mengenai daya tampung beban pencemaran dari sektor-sektor tersebut diatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah beban pencemaran yang masuk ke Sungai Cisangkan dan Sungai Cibabat, sehingga melalui penelitian ini akan diketahui besaran beban pencemaran yang masuk ke Sungai Cisangkan dan Sungai Cibabat. Analisis kualitas air dilakukan dengan menggunakan metode indeks pencemaran. Perhitungan potensi beban pencemaran dilakukan dengan menggunakan pendekatan faktor emisi. Beban pencemaran eksisting kemudian dibandingkan dengan beban pencemaran maksimum yang digunakan sebagai baku mutu daya tampung beban pencemaran sungai. Dari hasil perhitungan status mutu air, kedua sungai tersebut menunjukkan masuk dalam kategori Cemar Berat dengan nilai IP : 714,02 Sungai Cisangkan pada hulu sungai, 15,58 tengah sungai serta 10,41 di hilir sungai sedangkan sungai Cibabat pada hulu sungai 8,55, di tengah sungai 13,85 serta di hilir sungai 15,52.