STRATEGI PERBAIKAN PRODUKSI KEMEJA DI UMKM KONVEKSI - Sundari, Anggina Sandy; Jwalita, Yonata Hema; Rimantho, Dino; Hidayah, Nur Yulianti (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak besar terhadap perekonomian negara, salah satunya adalah UMKM. UMKM konveksi merupakan salah satu sektor yang paling terkena dampak, adanya penurunan laba, pengurangan karyawan serta tidak sedikit yang pailit. Hal ini bisa dihindari salah satunya adalah dengan melakukan penjaminan kualitas. Salah satu metode penjaminan kualitas adalah metode PDCA, penelitian ini hanya berfokus pada tahapan Plan dari PDCA. Tahapan plan terdiri dari identifikasi jenis cacat, identifikasi proses apakah terkendali secara statistic, dilanjutkan dengan identifikasi dan analisis faktor penyebab dengan menggunakan Fishbone, CFME dan FMEA serta membuat usulan perbaikan menggunakan 5W1H. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, jenis cacat terbanyak yang ditemukan adalah jahitan tidak rapi sebesar 38,75%, kancing terlepas sebesar 36,25% dan kerutan sebesar 15%. Dimana faktor penyebab terdiri dari metode, mesin, material dan manusia. Faktor penyebab yang memiliki resiko tertinggi adalah kesalahan pada proses menjahit yang diakibatkan karena belum adanya instruksi kerja yang diterapkan dengan nilai RPN 729. Usulan perbaikan dilakukan menggunakan 5W1H dan didapatkan usulan perbaikan berupa rencana pembuatan instruksi kerja atau SOP dan membuat jadwal maintenance.