ANALISIS METODE PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN LARVA BLACK SOLDIER FLY - Aulia Annas Mufti (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Berdasrkan komposisinya sampah padat perkotaan di Indonesia merupakan sampah organik dengan presentase sekitar 70% dan sampah anorganik sekitar 28%, sisanya adalah sampah B3 yang pengolahannya dilakukan secara khusus. Pengolahan sampah organik dapat dilakukan menggunakan bantuan larva BSF agar proses pengolahannya lebih cepat dan efisien. Dalam mengolah sampah organik menggunakan larva BSF terdapat banyak metode yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisi metode-metode yang dapat digunakan untuk mengolah sampah organik menggunakan larva BSF. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review. Berdasarkan hasil pembahasan dalam mengolah sampah organik menggunakan larva BSF terdapat dua metode yaitu sistem terbuka dan sistem tertutup. Sistem terbuka dapat digunakan untuk mengolah sampah dengan kapasitas kecil hingga menengah sedangkan sistem tertutup dapat dingunakan untuk mengolah sampah dengan kapasitas menenga ke besar. Jika akan memilih metode untuk mengolah sampah menggunakan larva BSF dapat mempertimbangkan kekurangan dan kelebihan dari masing-masing metode.