ANALISIS REAKSI ALKOHOLISIS BIODIESEL DARI PALM KERNEL FATTY ACID DISTILLATE - halim, abdul (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Menipisnya sumber energi yang berasal dari bahan bakar fosil dan peningkatan polusi udara yang disebabkan oleh emisi hasil proses pembakaran bahan bakar fosil, maka perlu verifikasi energi alternatif terbarukan (renewable energi) yang ramah lingkungan dengan memanfatkan bahan baku yang berasal dari minyak nabati, salah satunya adalah biodiesel dari reaksi esterifikasi Palm Kernel Fatty Acid Distillate (PKFAD). PKFAD merupakan  hasil produk samping dari proses produksi Refined Bleaching Deodorization of Palm Kernel Oil (RBDPKO) yang mengandung trigliserida dan free fatty acid yang dapat dikonversikan menjadi metil ester (Biodiesel). Proses ini membutuhkan reaksi alkoholisis menggunakan bahan baku utama minyak nabati dan methanol. Penentuan persentase biodiesel menggunakan variabel angka asam, angka saponifikasi dan gliserol total.  Hasil penelitian menunjukan analisis eksperimental biodiesel optimum sebesar 98,94% dengan rasio pereaksi 19% dan katalis KOH 0,5% berat dari PKFAD pada temperatur 60 oC.