“MANAGING YOUR SOCIAL NETWORK IDENTITIES: ONE OR SEPARATE PROFILE?” - Andi Windah (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2015)
Eksistensi media sosial bagi individu menjadi sangat signifikan bila telah melibatkan domain personal dan professional dalam kehidupannya. Mengatur keseimbangan di antara penampilan dua dimensi tersebut jelas bukanlah hal yang mudah bila individu tidak memiliki strategi tersendiri. Tulisan ini menyajikan betapa peliknya apabila kehidupan personal dan professional individu bercampur aduk dalam dunia maya, terutama di media sosial. Tulisan ini juga mendiskusikan kegunaan pemisahan profil sebagai pilihan yang lebih baik dalam mengatur identitas personal dan professional di media sosial. Pemisahan profil menjamin privasi individu dengan tingkat kegunaan yang lebih tinggi. Selain itu pula, pemisahan profil dapat mempertahankan kepantasan dalam mempertukarkan informasi di media sosial. Tulisan ini juga menjelaskan beberapa kelemahan dalam pemisahan profil, di antaranya tertukarnya informasi dan kendala teknis. Sebagai penutup, tulisan ini menawarkan dua solusi alternatif bagi pengguna pemisahan profil, yakni pemanfaatan alat yang berbeda serta pengaplikasian fitur pemisah profil.