Training of Trainer (TOT) Tenaga Surveyor Studi Baseline Kualitatif Program Penguatan Pemerintah dan Pembangunan Desa (P3PD) Bappenas Tahun 2021 - Nurhayat Indra (ecoopsday, 2021)
Untuk meningkatkan kapasitas pemerintahan desa dan masyarakat dalam pembangunan desa, Direktorat PMD Kementrian PPN/Bappenas akan meluncurkan program Penguatan Pemerintah dan Pembangunan Desa (P3PD). Tujuan akhir dari program ini adalah kualitas belanja desa meningkat dan pada gilirannya akan mampu mengurangi kemiskinan masyarakat desa. Agar kegiatan ini dapat dilihat dampaknya antara sebelum dan sesudahnya, perlu dilakukan survey baseline kualitatif. Survey ini akan dilakukan oleh tenaga surveyor sebanyak 8 orang yang masing-masing 2 orang di per Provinsi Lokus yaitu Sumatera Selatan, Kalimantan Selatan, Jawa Tengah dan Nusa Tenggara Barat. Untuk meningkatkan efektifitas dari kegiatan survey kualitatif ini, maka surveyor diberikan pelatihan dalam format training of trainer (TOT) sebagai pembekalan. Pelatihan berjalan efektif sesuai dengan tujuannya.