Bagaimana Pendapat Mahasiswa Dengan Pemberian Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)? - Kurniawan, Rudy (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap wacana pemberian nomor pokok wajib pajak (NPWP) atau sebagai wajib pajak yang dicetuskan oleh pemerintah melalui Menteri Ristek Dikti. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa Univeristas Tanjungpura dari seluruh Fakultas yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas TanjungpuraÂ  yang menjadi responden memahami tentang pajak, peran pajak bagi pembangunan dan pajak sebagai sumber kesejahteraan masyarakat. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa menyadari bahwa untuk melakukan pembangunan perlu ada sumber pendapatan, salah satunya berasal dari pajak. Mahasiswa mengakui bahwa mereka sebagai agen perubahan dan partisipasi mereka dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat sangat disetujui.Mahasiswa sebagai wajib pajak , responden merasa keberatan. Hal ini dapat kita lihat pada angka-angka yang ada.Â  Namun mahasiswa setuju jika pada saat sebagai mahasiswa dan memiliki pekerjaan, dapat dikenakan sebagai wajib pajak meskipun persentasenya tidak cukup signifikan .Mahasiswa menyadari bahwa pengetahuan pajak penting bagi mereka dan dapat diperoleh melalui berbagai sumber tanpa harus melalui pendidikan formal. Ini dapat dilihat dari respon mahasiswa terhadap mata kuliah perpajakan menjadi mata kuliah di program studi mereka.