ANALISIS FISHBONE DIAGRAM UNTUK MENGEVALUASI PEMBUATAN PERALATAN ALUMINIUM STUDI KASUS PADA SP ALUMINIUM YOGYAKARTA - Eviyanti, Novitasari (JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu SP Aluminium menganalisis penyebab banyaknya produk cacat yang dihasilkan, sehingga meningkatkan banyaknya biaya produk cacat yang dikeluarkan oleh SP Aluminium untuk memperbaiki produk cacat tersebut, selain itu juga menyebabkan terbuangnya waktu dan tenaga sehingga SP Aluminium hanya dapat memenuhi 80% pesanan pelanggan. Sehingga perlu dievaluasi apa sajakah yang menyebabkan tingginya produk cacat yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan model studi kasus di SP Aluminium Yogyakarta. Pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah dengan terjun langsung ke lapangan, melihat, mengobservasi, mengumpulkan data primer dengan melakukan wawancara secara langsung kepada narasumber. Peyebab banyaknya produk cacat yang dihasilkan berasal dari beberapa factor seperti penggunaan peralatan produksi yang masih tradisional, kurangnya memilih sumber daya yang kompeten, tidak adanya pelatihan yang terstruktur dan bahan baku alat cetak yang tidak bisa bertahan lama.