Membatik Shibori Bersama Siswi Kelas XI IPA MA Annajah - Nofisulastri Nofisulastri; Muhamad Sarifuddin; Siti Rabiatul Adawiyah; Intan Kusuma Wardani (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan akhir kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dasar membatik shibori dengan motif ragam hias kreasi local untuk membantu perekonomian di masa pandemic covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini memilikilima tahap yaitu komunikasi; observasi dan legalisasi; strategi; eksekusi; dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan september 2020 bertempat di MA Annajah Yayasan Pendidikan Al Halimy dan rumah komunitas Kagamacare NTB. Tahapan sosialisasi diikuti sebanyak 11 siswi kelas XI IPA dan selanjutnya diseleksi berdasarkan domisili sejumlah 6 orang, sedangkan prosesi pelatihan diikuti sejumlah 12 orang bersama mahasiswa perwakilan pengurus HMPS Biologi Undikma. Hasil kegiatan menunjukkan setiap peserta telah berhasil membatik teknik Shibori dengan teknik pelipatan dan pewarnaan berdasarkan kreasi sendiri berupa jilbab dan slayer. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan dapat mengimplementasikan teknik membatik shibori. Selain itu, respon yang diberikan sangat positif dan telah ikut serta ke dalam komunitas membatik yang telah disediakan.Making Shibori Batik with Class XI IPA MA AnnajahAbstractThe ultimate goal of this activity is to provide basic training in making shibori batik with local decorative motifs to help the economy during the Covid-19 pandemic. The method of implementing this activity has five stages, namely communication; observation and legalization; strategy; execution; and evaluation. The activity was carried out in September 2020 at the MA Annajah Al Halimy Education Foundation and the home of the Kagamacare NTB community. The socialization stage was attended by 11 students of class XI IPA and then selected based on the domicile of 6 people, while the training procession was attended by 12 people with representatives of Undikma Biology HMPS management. The results of the activity showed that each participant had succeeded in making Shibori batik techniques with folding and coloring techniques based on their own creations in the form of a veil and a slayer. Based on the results of the activity, it can be concluded that the training participants can implement the shibori batik technique. In addition, the response has been very positive and has participated in the batik community that has been provided.