Pengenalan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dan Pengembangan Rancangan Pembelajarannya untuk Merintis Pembelajaran Kimia dengan Sistem SKS di Kota Madiun - Nur Candra Eka Setiawan; Sutrisno Sutrisno; Munzil Munzil; Danar Danar (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegitan ini adalah untuk pengenalan dan pengembangan rancangan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam meningkatkan Kompetensi Guru Kimia SMA dan SMK di Kota Madiun. Mitra dalam kegitan ini adalah guru kimia yang tergabung dalam MGMP kimia SMA dan SMK di Kota Madiun. Kegiatan diikuti oleh 21 orang guru. Metode dalam kegitan ini adalah trasfer of knowledge melalui kegitan workshop. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) mampu mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi guru kimia di Kota Madiun, ditunjukkan oleh peningkatan capaian pemahaman melalui diklat sebesar 26,36% (dilihat dari tes awal dan tes akhir), dan (2) Pemahaman guru terhadap STEM sebesar 83,81%. Harapan peserta dan mitra kolaborasi (MGMP Kimia Kota Madiun), kegiatan semacam ini dapat secara berkesinambungan, terutama menyusun dan mengembangkan Desain Pembelajaran Berbasis STEM pada materi kimia di Sekolah Menengah dan implementasi pembelajarannya.Introduction to STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) and the Development of Learning Designs to Pioneering Chemistry Learning with the Credit System in Madiun CityAbstractThe purpose of this activity is to introduce and develop STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) learning designs in improving the Competence of High School and Vocational School Chemistry Teachers in Madiun City. Partners in this activity are chemistry teachers who are members of the High School and Vocational High School Chemistry MGMP in Madiun City. The activity was attended by 21 teachers. The method in this activity is the transfer of knowledge through workshop activities. The results of this community service activity are: (1) being able to find solutions to problems faced by chemistry teachers in Madiun City, indicated by an increase in understanding achievement through training by 26.36% (seen from the initial test and final test), and (2) Teachers' understanding of STEM was 83.81%. The hope of the participants and collaboration partners (MGMP Kimia Kota Madiun), this kind of activity can be sustainable, especially compiling and developing STEM-Based Learning Designs on chemistry materials in secondary schools and the implementation of learning.