PENGARUH TEKNIK KONSELING BEHAVIORAL TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS X SMK NURUL ISLAM SEKARBELA - Dewi Rayani; I Made Gunawan; Firman Erdiansyah (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Konseling behavioral merupakan proses komunikasi bantuan yang penting dalam menanggulangi masalah perilaku membolos. dalam proses konseling behavioral sangat dibutuhkan guna untuk melakukan perubahan tingkah laku.  Sedangkan etika berkomunikasi dalam belajar adalah norma, nilai, atau ukuran tingkah laku baik dalam kegiatan berkomunikasi di lingkungan sekolah. dalam proses belajar sangat dibutuhkan proses usaha yang dilakukan individu untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalaman individu itu sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu dakah Pengaruh Teknik Konseling Behavioral Terhadap Perilaku Membolos Pada Siswa di Kelas X di SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2020/2021?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik konseling behavioral terhadap perilaku membolos siswa Kelas X di SMK Nurul Islam Sekarbela. Desain penelitian ini yaitu one group pre-test-post-test design. dengan  populasi berjumlah  31 siswa, dan  sampel sebanyak 9 orang yang terindikasi memiliki tingkat perilaku membolos yang tinggi berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai metode pokok dan observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Adapu hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar (8.975), sedangkan untuk nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar (1.860). Karena thitung lebih besar dari nilai ttabel(8.975>1,860) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh teknik konseling behavioral terhadap perilaku membolos siswa kelas X SMK Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2020/2021. “Signifikan”.Kata Kunci : Teknik Konseling Behavioral, Perilaku Membolos