KORELASI ANTARA EMPATI DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA SISWA DI SMA NEGERI 3 MATARAM - I Made Sonny Gunawan (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara empati dengan perilaku cyberbullying pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 3 Mataram. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 144 orang siswa dari empat kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner empati dan skala sikap perilaku cyberbullying yang dikembangkan berdasarkan indikator dari masing-masing variabel penelitian. Analisis data menggunakan bantuan SPSS korelasi Bivariat Pearson. Bedasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa empati berkorelasi signifikan terhadap perilaku cyberbullying pada siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 3 Mataram.