IDENTIFIKASI OBJEK WISATA PULAU PENIBUNG DI DESA PENIBUNG KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - eky, margaretha; Zainal, Sofyan; Thamrin, Edi (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Penibung Island is a coastal island located in Penibung Village, Mempawah Hilir District, Mempawah District, where the land is naturally separated due to mining activities, until Penibung Island finally separated into its own island surrounded by sea water. This study aims to identification Penibung Island, which is to provide an overview and information about the potential and tourist attraction of Penibung Island, Mempawah Hilir District, Mempawah District, which serves to determine the priority scale of management area development that can be absorption for policy holders to management and development of this region. This research was conducted using analytic descriptive methods to define the potential research objects that have been observed and analyzed. The results of the research identify Penibung Island tourism potential carried out by analyzing the tourism component is 1) Penibung Island has the tourist destination that offers natural tourism in the form of sandy and rocky beaches with the beauty of the natural panorama in the form of sunset and fishing activities, 2) Penibung Island has the status of private property from Mr. H. Fattah, and this area is included in the area of the Indonesian archipelago which can be seen from the cartography7 map, 3) The facilities in Penibung Island tend not to the support, and 4) Only access to Penibung Island is through sea transportation in the form of fishing boats whose security is very minimal.Keywords: Identification, Penibung Island, Tourist AttractionAbstrakPulau Penibung adalah sebuah pulau pesisir yang terletak di Desa Penibung, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, dimana daratannya terpisah secara alami akibat kegiatan pertambangan, hingga akhirnya Pulau Penibung terpisah menjadi pulau tersendiri yang dikelilingi oleh air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pulau Penibung yaitu untuk memberikan gambaran dan informasi tentang potensi dan daya tarik wisata Pulau Penibung Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah yang berfungsi untuk menentukan skala prioritas pengembangan kawasan pengelolaan yang dapat menjadi serapan kebijakan. pemegang saham untuk pengelolaan dan pengembangan kawasan ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik untuk menentukan potensi objek penelitian yang telah diamati dan dianalisis. Hasil penelitian mengidentifikasi potensi wisata Pulau Penibung yang dilakukan dengan menganalisis komponen wisata yaitu 1) Pulau Penibung memiliki destinasi wisata yang menawarkan wisata alam berupa pantai berpasir dan berbatu dengan keindahan panorama alam berupa sunset dan kegiatan penangkapan ikan, 2) Pulau Penibung berstatus milik pribadi dari Bapak H. Fattah, dan daerah ini termasuk dalam wilayah kepulauan Indonesia yang dapat dilihat dari peta kartografi, 3) Fasilitas di Pulau Penibung cenderung belum mendukung, dan 4) Akses menuju Pulau Penibung hanya melalui transportasi laut berupa perahu nelayan yang keamanannya sangat minim.Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Identifikasi, Pulau PenibungÂ