ETNOZOOLOGI MASYARAKAT DAYAK BANYADU UNTUK OBAT-OBATAN DI DESA ENGKADU KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Maharani, Dwi Ayu; Prayogo, Hari; Dirhamsyah, Muhammad (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
The Dayak Banyadu tribe is located in Engkadu Village, Ngabang District, Landak Regency. They utilize natural products in the form of animals for daily needs such as consumption (protein), traditional rituals, medical, mystical, and commercial needs. Animals can also be used as symbols of art and signs according to local beliefs. The purpose of this study was to obtain data on the types of animals used by the Dayak Banyadu Community for treatment, method of use and processing or use of each type of animal used by the Banyadu Dayak Tribe in Engkadu Village, Ngabang District, Landak Regency. is a survey method, Respondents were selected using snowball sampling technique and data collection using a list of questions. Based on the results of the study, it was found that 15 types of animals were used by the Banyadu Dayak Community as medicine. The parts of the animal's body used for treatment are the whole body, meat, eggs, fangs, genitals, scales, stomach, bile, blood, thorns, feces, fat, mucus, honey, voice, head, horns, fur, and shells.Keywords: Banyadu, Dayak, Ethnozoology, Medicine.AbstrakSuku Dayak Banyadu terletak di Desa Engkadu, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak. Mereka memanfaatkan hasil alam berupa hewan untuk keperluan sehari-hari seperti kebutuhan konsumsi (protein), keperluan ritual adat, pengobatan, mistis dan komersial. Hewan juga bisa dimanfaatkan sebagai simbol kesenian dan pertanda menurut keyakinan setempat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data mengenai jenis hewan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat Dayak Banyadu untuk pengobatan, cara pemanfaatan dan proses pengolahan atau penggunaan pada setiap jenis hewan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat Suku Dayak Banyadu di Desa Engkadu, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak. Metode yang digunakan adalah metode survei, Responden dipilih dengan teknik snowball sampling dan pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 15 jenis hewan yang digunakan oleh Masyarakat Dayak Banyadu sebagai obat. Bagian tubuh hewan yang digunakan untuk pengobatan adalah seluruh tubuh, daging, telur, taring, alat kelamin, sisik, perut, empedu, darah, duri, kotoran, lemak, lendir, madu, suara, kepala, tanduk, bulu, dan cangkang. Kata Kunci: Banyadu, Dayak, Etnozoologi, Obat-obatan.