Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penambat Nitrogen dari Rizosfer Mangrove di Kuala Singkawang - Saputri, Karina Elwanda; Idiawati, Nora Sari; Juane Sofiana, Mega Sari (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2021)
Unsur hara nitrogen (N) merupakan unsur hara makro yang diperlukan oleh tanaman. Mikroorganisme yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan penggunaan N yang tersedia dalam tanah disebut dengan bakteri penambat nitrogen. Bakteri penambat nitrogen ini dapat dijadikn sebagai sumber pupuk yang sebagai pupuk hayati. Pupuk hayati bermanfaat untuk memulihkan dan meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri penambat nitrogen sebagai pengekskresi amonia dari rizosfer mangrove di Kuala Singkawang. Pengambilan sampel tanah menggunakan metode komposit sampling. Isolasi dilakukan secara Langsung dan pengayaaan menggunakan metode tuang pada media Burk"™s. Isolat bakteri penambat nitrogen yang diisolasi dari rizosfer mangrove berjumlah 16 isolat yang memiliki kemampuan sebagai penambat nitrogen. Hasil uji penegasan penambat nitrogen menunjukkan 2 dari 16 isolat sangat aktif dalam penambatan nitrogen. Hasil dari uji pengekskresi amonia menunjukkan dari 16 isolat ada 5 isolat yang mampu menghasilkan amonia. Genus yang didapatkan pada penelitian yaitu mengarah pada genus Nitrosococcus dan Bacillus.