Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan Spirulina sp - Muhardi, Muhardi; Prayitno, Dwi Imam; Warsidah, Warsidah (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2021)
Telah dilakukan penelitian pengaruh penambahan asap cair termpurung kelapa terhadap pertumbuhan  Spirulina sp. Penelitian ini divariasikan dalam 3 perlakuan media yaitu perlakuan A (media f/2 Guillard), perlakuan B (media campuran f/2 Guillard + asap cair) dan perlakuan C (media asap cair). Ketiga perlakuan berada pada kondisi lingkungan dengan suhu 29-30 â°C, salinitas 20 "°, pH 8 dan intensitas cahaya 3000 lux. Pengukuran pertumbuhan  Spirulina sp  dilakukan menggunakan alat  Spektrofotometer  Shimadzu UV 1280. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B yaitu media campuran f/2 Guillard dan asap cair menghasilkan pertumbuhan paling optimal dengan koefisien laju pertumbuhan tertinggi sebesar 0,238/hari, diikuti perlakuan C sebesar 0,176/hari dan perlakuan A sebesar 0,139/hari. Penelitian ini membuktikan bahwa asap cair tidak hanya digunakan sebagai biosida namun dapat digunakan sebagai media pertumbuhan.