PENGARUH LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Iskandar, Muhammad; Zulhilmi, Muhammad (Journal of Sharia Economics, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada bank umum Syariah di Indonesia. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja keuangan pada bank umum syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data total aktiva, laba bersih setelah pajak, aktiva lancar dan hutang lancar. Data yang digunakan adalah data periode 2013–2016. Teknik analisis yang digunakan berupa regresi data panel, dengan menentukan model regresi terbaik dari ketiga model regresi data panel yaitu common effect model, fixed effect model dan random effect model. Model yang cocok adalah fixed effect model dengan nilai R2 sebesar 56%. Uji parsial menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sedangkan ukuran persuhaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Uji simultan menunjukan seluruh variabel likuiditas dan kinerja keuangan berengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.