PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L) YANG DITANAM SECARA HIDROPONIK - Hening Permata Afifah; Lusmaniar Lusmaniar; Silahuddin Alby (AGRONITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa L) yang ditanam secara hidroponik.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah perlakuan media tanam yaitu M0 dengan menggunakan Cocopeat, M1 dengan menggunakan 1:3 (cocopeat 1: arang sekam 3), M2 dengan menggunakan 3:1 (cocopeat 3: arang sekam 1), M3 dengan menggunakan 1:1 (cocopeat 1: arang sekam 1), dan M4 dengan menggunakan arang sekam. Peubah yang diamati adalah jumlah daun, panjang daun, lebar daun, panjang akar, dan berat berangkasan basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa perlakuan M1 (1 bagian cocopeat dan 3 bagian arang sekam) berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy yang ditanam secara hidroponik. Kata kunci : Sawi, media tanam, hidroponik