PENGARUH PENGGUNAAN MULSA ALANG-ALANG DAN DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Redi Suprapto; Syafran Jali; Silahuddin Alby (AGRONITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa alang-alang dan dosis pupuk kascing terhadap produksi tanaman mentimun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 10 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama mulsa (M) yang terdiri dari M1 (tanpa mulsa) dan M2 (mulsa alang-alang). Faktor kedua adalah dosis pupuk kascing (K) yang terdiri dari K0 (tanpa pupuk kascing), K1 (100 g/tanaman), K2 (200 g/tanaman), K3 (300 g/ tanaman) dan K4 (400 g/ tanaman). Peubah yang diamati dalam penelitian ini meliputi panjang tanaman (cm), umur berbunga (hst), umur berbuah (hst), berat berangkasan basah (g), jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (kg) dan berat buah per petak (ton). Hasil penelitian menujukkan bahwa mulsa alang-alang (M2) memberikan pengaruh terbaik terhadap peubah bobot berangkasan basah, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak. Pupuk kascing dengan dosis 400 g/tanaman (K4) memberikan pengaruh terbaik terhadap peubah panjang tanaman, bobot berangkasan basah, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak. Tidak terjadi interaksi penggunaan mulsa alang-alang dan pemberian pupuk kascing terhadap produksi tanaman mentimun. Kata kunci: mentimun, mulsa alang-alang, pupuk kascing