Analisis Kesesuaian Materi Himpunan Buku Teks Siswa Matematika Kelas VII terhadap Kurikulum 2013 - Sri Murniati; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakBuku teks merupakan sarana pendidikan yang standar mutunya perlu diatur. Tetapi kenyataannya guru masih memiliki keluahan mengenai buku siswa Kurikulum 2013. Tujuan penelitian adalah menganalisis kesesuaian Bab Himpunan pada Buku Siswa Matematika untuk SMP/MTs Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi yang ditulis oleh Atang Supriadi dan diterbitkan oleh Grafindo Media Pratama tahun 2019 dengan Kurikulum 2013. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen sesuai dengan 4 kriteria Kurikulum 2013. Instrumen yang digunakan adalah lembar penskoran analisis kesesuaian bab himpunan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan observasi. Hasil analisis diperoleh 91,67% untuk  kesesuaian dengan SKL, kategori sangat baik; 87,5% kesesuaian dengan pendekatan saintifik, kategori sangat baik; 81,25% kesesuaian dengan penilaian autentik, kategori baik; dan 90,9% kesesuaian dengan kelayakan materi, kategori sangat baik. Buku teks sudah cukup baik dijadikan sebagai sumber referensi yang digunakan dalam pembelajaran matematika, walaupun ada beberapa kekurangan atau ketidaksesuaian dengan Kurikulum 2013. AbstractTextbooks are educational facilities whose quality standards need to be regulated. But the fact is that teachers still have concerns about the 2013 Curriculum student books. The research aims to analyze the suitability of the Chapters of the Association of Mathematics Student Books for Class VII SMP / MTs of the Revised 2013 Curriculum written by Atang Supriadi and published by Grafindo Media Pratama in 2019 with the 2013 Curriculum The type of research is descriptive qualitative research with instruments by the 4 criteria of the 2013 Curriculum. The instrument used is a score sheet for the set of chapter conformity analyses. Data collection methods used are documentation and observation methods. The analysis results obtained 91.67% for conformity with SKL, very good category; 87.5% conformity with the scientific approach, very good category; 81.25% conformity with authentic assessment, good category; and 90.9% conformity to the eligibility of the material, very good category. Textbooks are good enough to be used as a reference source used in mathematics learning, even though there are some deficiencies or inconsistencies with the 2013 Curriculum.