LIKUIDITAS, KECUKUPAN MODAL, PEMBIAYAAN BERMASALAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Hafizh Muarif; Azharsyah Ibrahim; Abrar Amri (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance., 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, kecukupan modal, dan pembiayaan bermasalah terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Data diperoleh dari laporan keuangan bulanan Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif dan variabel yang digunakan likuiditas, kecukupan modal dan pembiayaan bermasalah. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah. Sedangkan hasil penelitian secara simultan variabel likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap profitabilitas Bank umum Syariah.