HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KINERJA GURU PADA SMP DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR - Fadri Fadri; Zulfan Saam; Suarman Suarman (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan atau korelasi antara: 1) motivasi berprestasi dengan kinerja guru; 2) kepuasan kerja dengan kinerja guru; 3) motivasi berprestasi dan kepuasan kerja dengan kinerja guru pada SMP di Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan variabel independen terdiri dari motivasi berprestasi (X1), dan kepuasan kerja (X2). Sedangkan variabel dependen adalah kinerja guru (Y). Populasi penelitian adalah guru SMP di Kecamatan Bangkinang Kota sebanyak 149 orang, dan sampel 109 orang yang ditentukan dengan penarikan sampel secara acak proporsional (proportional random sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear ganda yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk menguji kelayakan regresi dilakukan asumsi klasik dan keseluruhan analisis ini menggunakan bantuan program SPSS 25.0. Berdasarkan hasil pengolahan data ini dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau korelasi yang positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dan kepuasan kerja dengan kinerja guru pada SMP di Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar.