PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KECERDASAN SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI BANDAR SEIKIJANG KABUPATEN PELALAWAN - Siti Rochani; Daeng Ayub Natuna; Miharty Miharty (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan kecerdasan sosial terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri Bandar Seikijang Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasi yang dilaksanakan di SMP Negeri Bandar Seikijang Kabupaten Pelalawan. Sampel penelitian adalah 42 orang guru, dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh antara efikasi diri dengan kepuasan kerja sebesar 17,50% dan masih terdapat 82,50% dipengaruhi oleh faktor lain, pengaruh antara kecerdasan sosial terhadap kepuasan kerja sebesar 36,90% dan masih terdapat 63,10% dipengaruhi oleh faktor lain,serta pengaruh antara efikasi diri dan kecerdasan sosial secara bersama-sama sebesar 38,70% dan masih terdapat 61,30% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa efikasi diri dan kecerdasan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Semakin tinggi efikasi diri dan kecerdasan sosial seseorang, maka akan semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan, sebaliknya semakin rendah efikasi diri dan kecerdasan sosial seseorang maka akan semakin rendah kepuasan kerja yang dirasakannya. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan atau peningkatan kompetensi profesional guru dalam melaksankan kewajibannya sebagai seorang pendidik.