Pengaruh Ekstrak Daun Wungu Terhadap Kadar Malondialdehid Darah Pada Tikus Diabetes Militus - Elnitiarta, Jasmine; Istiadi, Hermawan; Hendrianingtyas, Meita; Retnoningrum, Dwi (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik dengan gejala glukosa darah yang tinggi (hyperglycaemia) dimana terjadi peningkatan biomarker stress oksidatif yaitu MDA. Daun wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki alkaloid dan flavonoid yang bersifat antioksidan untuk mengurangi radikal bebas.Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak daun wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) terhadap kadar malondialdehid darah pada tikus Wistar yang diinduksi aloksan.Metode: Desain percobaan menggunakan post-test only control group design. Penelitian ini menggunakan tikus wistar jantan sebanyak 24 ekor yang dibagi menjadi 6 tikus setiap kelompok. Kelompok kontrol negatif diberikan aloksan, kelompok perlakuan 1, kelompok perlakuan 2, dan kelompok perlakuan 3 diberikan ekstrak daun wungu dengan dosis 50, 100 dan 200 mg/kgBB peroral kemudian kadar glukosa darah diperiksa untuk memastikan bahwa tikus sudah diabetes melitus. Setelah tikus diabetes melitus, dilakukan tindakan tiap kelompok. Pada hari ke-14 tikus diambil data kadar malondialdehid darahnya. Data diuji dengan uji normalitas Saphiro-Wilk. Pada penelitian ini data terdistribusi normal (p>0.05) sehingga dilakukan uji ANOVA kemudian dilakukan uji post-hoc. Hasil: Didapatkan penurunan kadar MDA darah pada tikus yang diberikan daun wungu. Hasil signifikan didapatkan antara kelompok perlakuan 3 dengan kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan lainnya. Kesimpulan: Daun wungu dengan berbagai dosis dapat menurunkan kadar malondialdehid darah pada tikus DM.