Perbedaan Efektivitas Latihan Core dengan Swissball dan Resistance Band terhadap Peningkatan Endurance Otot Core Remaja Obesitas - Hurriawati, Iceu Helmina; Handoyo, Rudy; Julianti, Hari Peni (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2021)
Latar belakang : Otot core berperan penting dalam aktivitas sehari-hari. Individu yang mengalami obesitas cenderung memiliki endurance otot core yang rendah. Remaja adalah masa dimana seseorang banyak melakukan aktivitas fisik seperti naik turun tangga di sekolah dan masa kritis pertumbuhan untuk menjdi dewasa. Remaja obesitas dengan endurance otot core yang rendah berisiko mengalami cedera otot saat aktivitas atau nyeri punggung bawah pada jangka panjang. Endurance otot core dapat ditingkatkan dengan latihan core menggunakan swissball atau resistance band. Tujuan : membuktikan perbedaan efektivitas latihan core dengan swissball dan resistance band terhadap endurance otot core remaja obesitas. Metode : Penelitian ini merupakan randomized controlled trial. Sebanyak 36 remaja obesitas yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dirandomisasi dan dibagi kedalam dua kelompok latihan core dengan swissball (n=18) dan resistance band (n=18). Kelompok latihan core dengan swissball dan resistance band masing-masing menjalani latihan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu, dengan durasi latihan 40 menit tiap sesi. Endurance otot core dinilai dengan McGill Core Endurance test. Kesimpulan : Latihan core dengan resistance band dapat meningkatkan endurance otot core remaja obesitas lebih tinggi dibandingakan dengan latihan core dengan menggunakan swissball.