FAKTOR PSIKOSOSIAL DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA REMAJA (Studi Pada Siswa Kelas 12 SMA XY Jember): Psychosocial Factors with The Incidence of Depression in Adolescents (Study at 12th Grade XY High Schools Students in Jember) - Eqia Arum Azzahro; Jayanti Dian Eka Sari (Journal of Community Mental Health and Public Policy, 2021)
ABSTRACTThe psychosocial factor is one of the factors that caused depression in adolescents. The adolescent group is one group that has the potential for depression. The impact of depression caused psychosocial factor can affect mental health. The purpose of this study was to examine the relationship between psychosocial factor with depression in 12th grade XY high school student Jember. This study is an observasional study with a cross – sectional approach. The sample of this research is 158 samples and the samples use simple random sampling. Data were collected by conducting an online survey using a questionnaire are BDI - II (Beck Depression Inventory - II) and Y PSC - 17 (Youth The Pediatric Symptom- 17) in the google form. The research data were analyzed using the Chi-square test. The results showed that, there was a relationship between the psychosocial factor and the incidence of depression (p value = 0,000). The result of this research can be used as the basis for other research and can be used to make mental health regulations or programs appropriate to the problem.Keywords: Depression, Psychcosocial Factor, Adolescent. ABSTRAKFaktor psikososial merupakan salah satu faktor penyebab depresi pada remaja. Kelompok remaja merupakan salah satu kelompok yang berpotensi mengalami depresi. Dampak depresi yang ditimbulkan faktor psikososial dapat berpengaruh terhadap kesehatan mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor psikososial dengan depresi pada siswa kelas 12 SMA XY Jember. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 158 sampel dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan survei online menggunakan kuisioner BDI - II (Beck Depression Inventory - II) dan Y PSC - 17 (Youth The Pediatric Symptom-17) melalui google form. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor psikososial dengan kejadian depresi (p value = 0,000). Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk penelitian lain dan dapat digunakan untuk membuat regulasi atau program kesehatan mental yang sesuai dengan permasalahannya.Kata Kunci: Depresi, Faktor Psikososial, Remaja.