PERILAKU BERESIKO DAN FAKTOR PELINDUNG PENGGUNAAN TEMBAKAU SINTETIS PADA KOMUNITAS CJ: Risk Behavior and Protective Factor in Synthetic Tobacco User in CJ Community - Yunita Anggraeni; Sitti Muthia Maghfirah Massinai; Rahma Dilla Arnanda (Journal of Community Mental Health and Public Policy, 2021)
ABSTRACTSynthetic tobacco is a type of drug produced from tobacco mixed with chemical liquids. Synthetic tobacco produces a calming effect, daydreaming, hallucinations, and unconsciousness. In some individuals there is resistance to chemicals, resulting in dizziness, vomiting and unconsciousness. The basic ingredients of tobacco make synthetic tobacco difficult to distinguish from ordinary tobacco. So that the impact on the prevention and eradication of drugs is increasingly difficult. The CJ community is a community of drug users who have used synthetic tobacco for 5 months. This study aimed to determine the risk and protective factors of synthetic tobacco use in the CJ community. This research was a qualitative study on the case of the CJ community with the direct involvement of researchers in the community. The result of the research was an analysis description of the risk and protective factors in the CJ community. Medically dangerous side effects have not been communicated to users in the CJ community. Awareness of the future and responsibility are protective factors that motivate community members to stop using drugs. This research showed that the use of synthetic tobacco type drugs can be more harmful to individuals and the environment. The impact on the individual physically and psychologically will affect the individual's difficulty in interacting with the social environment. There is a need for socialization and education that takes into account various aspects of society so that prevention can take place effectively. The results of the research can become the basis for providing intervention designs with community collaboration as agents of change.Key Word: Synthetic Tobacco, Risk Factor, Protective Factor, Drugs User ABSTRAKTembakau sintetis merupakan jenis narkoba yang dihasilkan dari tembakau yang dicampur dengan cairan kimia. Tembakau sintetis menghasilkan efek tenang, melamun, halusinasi, dan tidak sadarkan diri. Pada beberapa individu terdapat penolakan terhadap zat kimia, berakibat pusing, muntah dan tidak sadarkan diri. Bahan dasar tembakau membuat tembakau sintetis sulit dibedakan dengan tembakau biasa. Sehingga berdampak kepada pencegahan dan pemberantasan narkoba yang semakin sulit. Komunitas CJ merupakan komunitas pengguna narkoba yang sudah menggunakan tembakau sintetis selama 5 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risk and protective factor penggunaan tembakau sintetis pada komunitas CJ. Penelitian ini merupakan studi kualitatif pada kasus komunitas CJ dengan keterlibatan langsung peneliti pada komunitas. Hasil penelitian berupa deskripsi analisis dari risk and protective factor pada komunitas CJ. Efek samping yang berbahaya secara medis belum tersosialisasikan kepada para pengguna di komunitas CJ. Kesadaran mengenai masa depan dan tanggung jawab menjadi faktor protektif yang memotivasi anggota komunitas untuk berhenti menggunakan narkoba. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan narkoba jenis tembakau sintetis dapat lebih berbahaya bagi individu dan lingkungan. Dampak kepada individu secara fisik dan psikologis akan mempengaruhi kesulitan individu berinteraksi dengan lingkungan sosial. Perlu adanya sosialisasi dan edukasi yang memperhatikan berbagai aspek di masyarakat agar pencegahan dapat berlangsung dengan efektif. Hasil penelitian dapat menjadi landasan dalam memberikan rancangan intervensi dengan kolaborasi masyarakat sebagai agen perubahan.Kata Kunci: Tembakau Sintetis, Faktor Risiko, Faktor Protektif, Pengguna Narkoba