Keanekaragaman Jenis Burung di Berbagai Ekosistem di Desa Jurang-Jaler Kecamatan Praya sebagai Potensi Ekowisata Pengamatan Burung (Bird-Watching) - Pahrurrozi Pahrurrozi (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Gaya hidup kembali ke alam mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Salah satunya adalah tingginya minat masyarakat untuk berwisata ke tempat yang masih alami. Maraknya kegiatan tersebut menyebabkan dikembangkannya jenis ekowisata yang baru. Desa Jurang-Jaler yang terletak di Kecamatan Praya Tengah memiliki panorama alam yang masih terjaga, juga habitat berbagai jenis burung. Keadaan ini dapat dijadikan potensi untuk dikembangkan menjadi ekowisata pengamatan burung. Untuk mewujudkannya penelitian tentang keanekaragaman jenis burung perlu dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan pada line transek untuk agroekosistem, dan point transek untuk ekosistem lahan basah. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman tergolong tinggi, dengan rentang nilai 2,77-3. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desa tersebut memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi ekowisata pengamatan burung. Kata kunci: Keanekaragaman, Ekowisata, Pengamatan Burung