Uji Sulfit (Pengawet) Pada Berbagai Merk Gula Pasir yang Beredar di Kota Mataram - Ni Luh Putu Eka Murniati; Syuhriatin Syuhriatin; Diah Meidatuzzahra (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Gula pasir merupakan komoditi terpenting di Indonesia karena banyaknya pangan olahan yang menggunakan gula sebagai bahan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Kebutuhan dan ketergantungan konsumsi gula nasional khususnya terhadap gula pasir tersebut semakin meningkat dari tahun ke tahun. Selama ini kebutuhan gula pasir tidak bisa dipenuhi oleh kapasitas produksi pabrik gula nasional yang semakin menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemurnian pada gula pasir ditinjau dari hasil uji penentuan kadar Sulfit (pengawet) pada gula pasir yang diperdagangkan di Kota Mataram. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif eksperimen yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu,Tempat pengambilan sampel yakni di beberapa toko yang menjual gula pasir di sekitaran Kota Mataram dan pengujian sampel dilakukan di laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar POM di Mataram dari tanggal 5 Oktober sampai tanggal 5 Desember 2020. Hasil uji karakteristik Fisik hasil uji organoleptik tiga merk gula pasir menunjukan bahwa ketiga sampel gula pasir tersebut memiliki warna putih bening, aroma khas, bentuk kristal dan rasa yang manis, dan hasil uji Pengawet Sulfit menunjukkan hasil negatif sehingga dapat dikatakan gula yang beredar di Kota Mataram dengan merk dan jenis yang sama dengan gula yang di uji masih tergolong aman untuk dikonsumsi.