Pemberian Bantuan Kemanusian Korban Bencana Banjir Di Kabupaten Aceh Utara - Muhammad Saleh; Cut Khairani; Hakim Muttaqim; M. Rasyidin; Nova Nova (RAMBIDEUN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh tim PKM Univesitas Almuslim berupa pemberian bantuan kemanusiaan korban bencana banjir di Kabupaten Aceh Utara. Desa-desa yang terendam banjir berada di Kecamatan Simpang Keuramat Pirak Timu Matangkuli Lhoksukon Tanah Luas dan Syamtalira Bayu. Pemberian bantuan dilaksanakan pada daerah rawan banjir dengan mengambil lima titik lokasi. Lokasi ini dipilih atas pertimbangan kondisi dan karakteristik daerah rawan banjir, yang dicirikan dengan perbedaan intensitas banjir, jumlah dan kepadatan penduduk, serta keandalan. Simpulan yang diperoleh setelah kegiatan PKM ini adalah: 1) bantuan kebutuhan pokok masyarakat sebagai salah satu kebutuahan masih sangat kurang; 2) kebijakan pemerintah daerah tentang penanggulangan bencana masih sangat terbatas; 3) peraturan perundang-undangan, terutama di daerah masih terbatas; 4) pendanaan penanggulangan bencana masih sangat tergantung dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Berdasarkan kajian ini direkomendasikan bahwa perlu ditetapkan lebih cermat tingkat partisipasi pada setiap tahap kegiatan, sesuai dengan jenis kegiatan penanggulangan banjir. Kemudian perumusan kebutuhan bantuan kemanusiaan kepada korban banjir dapat dilakukan dengan rekomendasi kepala desa setempat.