Dampak Pariwisata Bukit Mangunan Terhadap Status Sosial-Ekonomi Masyarakat - Narasoma, Zendy Kurniawan (POPULIKA, 2019)
Penelitian ini berlokasi di tempat Pariwisata Bukit Mangunan. Alasan penelitian ini dilakukan adalah karena peneliti melihat kehadiran Pariwisata Bukit Mangunan telah membawa perubahan terhadap masyarakat di sekitar lokasi wisata. Perubahan yang terlihat antara lain adalah perubahan pada status sosial masyarakat. Antara lain terhadap tingkat ekonomi, tingkat pendidikan dan aspekaspek lain. Dengan penelitian ini, penelitian ingin mendiskripsikan dengan lebih jelas dan valid seperti apa proses perubahan itu terjadi dan aspek apa saja yang berubah dari keberadaan Pariwisata Bukit Mangunan ini terhadap masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif Kualitatif. Pengambilan data dilakukan secara acak dari unsur Snow Ball. Metode ini dipilih karena pelaku Wisata di daerah Pariwisata Bukit Mangunan memiliki 16 lokasi titik Wisata dan dipilih 8 lokasi sebagai tempat penelitian. Hasil yang diperoleh pada perubahan status sosial ekonomi terjadi perubahan yang cukup berdampak. Untuk dampak positif yang ditingkatkan oleh Pariwisata Bukit Mangunan dari penelitian ini masih terus dalam proses peningkatan yang diinginkan oleh masyarakat. Pengelolaan Pariwisata Bukit Mangunan dilakukan oleh Pokdarwis, yang memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat di sekitar kawasan wisata. Dengan adanya kegiatan pariwisata tersebut membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk meningkatkan status sosial ekonomi mereka. Pemanfaatan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang ada, menjadikan Pariwisata Bukit Mangunan salah satu tujuan wisata yang banyak dinikmati saat ini. Kata Kunci: Pariwisata Bukit Mangunan, dampak positif, perubahan status sosial ekonomi.